Minggu, 06 November 2016

TAPE KETAN

CARA MEMBUAT TAPE KETAN Tape adalah makanan yang tidak asing bagi kita. tape bisa terbuat dari ketan hitam/putih dan juga bisa berasal dari singkong atau sukun. Di daerah sekitar kita menu makanan ini banyak dijumpai saat ada acara hajatan ataupun sajian makanan ketika lebaran tiba, biasanya disajikan pada hari pertama dan kedua. Dengan rasanya yang manis asem, tape menjadi hidangan unik, menyegarkan dan menyehatkan. Jika anda tertarik ingin mencoba membuat tape dirumah, silahkan ikuti resep masakan berikut ini : Bahan Untuk Membuat Tape Ketan: • 1 kg ketan putih/ hitam • 1 butir ragi • Gula • Daun Pisang/ kertas minyak, untuk membungkus tape Cara Membuat Tape Ketan: 1. Ketan hitam/ putih dicuci hingga bersih, rendam kurang lebih selama 2 jam, tiriskan. 2. Lalu kukus hingga ketan benar-benar matang. Angkat. 3. Setelah ketan kukus dingin, taburi ragi yang sudah di hancurkan dan di ayak halus hingga merata. 4. Cairkan gula dengan sedikit air. 5. Bungkus ketan putih yang sudah diberi ragi tadi dengan daun pisang/kertas minyak, jangan lupa setiap bungkus diberi gula cair sekitar 1 sendok. 6. Taruh di wadah, dan tutup rapat untuk melakukan fermentasi. 7. Diamkan selama 2 malam. 8. Setelah tercium bau wangi, Tape Ketan siap untuk di hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar